【活ホッケ、お造りです。】
こんにちは。本日は、昨日〆た活のホッケの、お造りをご覧下さい。
今朝早朝に再び活ホッケを〆ます。「あ?れ?、捕まっちゃったよ。」というションボリした感じでしょうか。
体色が赤みを帯びた「赤ホッケ」と呼ばれている、脂のよくのったホッケです。
餌止めしているので胃の中は空で寄生虫もいないキレイな内臓と、血栓の全く無いキレイな身です。
サクサクっと慣れた手つきで、手早く捌いていきます。
お造り用に柵にしました。右の写真の上が昨日〆た20時間経ったモノ。下が今朝〆た4時間後のモノです。
〆後4時間のお造り。
三枚に下している時は、まだ死後硬直が終わっておらず、フニャフニャッとした感じでしたが、
皮を剥いで引いている時、プリップリ感がすごく、これは旨いぞ!と思ったのですが、
プリップリ感の歯ごたえは楽しめますが、旨み成分がまだ凝縮されていないなという感じです。
〆後20時間のお造り。
下している時、身は締まっているのですが、包丁に脂がついてきて、旨み成分が逃げ出している?と
思ったのですが、甘みも歯ごたえもベストな状態、食べ頃でとても美味しかったです。
※弊社、明日は休場日となっています。