【テレビで紹介された旬のモノ。(キアンコウ)】
こんにちは。
昨日の「あっぷるワイド」、見ていただけましたでしょうか。鮮魚担当者のネイティブな津軽弁、
字幕が無いと分かりませんね。
ということで、本日はテレビで紹介されていた、アンコウ目アンコウ科のキアンコウをご紹介します。
青森県陸奥湾産キアンコウ
12月から3月の寒い冬の季節が旬ですが、ちょうど3月頃になると入荷量が増えてきますので、
旬真っただ中でございます。
真ん中に小っちゃい手のひらのようなヒレがありますが、この辺りにアンコウの肝がありますので、
買いに来たお客様が、肝の状態を確認しやすいように白い面を上に向けて販売しています。
食し方は、アンコウ鍋やアン肝やとも和えなど。
淡白な白身とプルプルの皮のコラーゲン、そして濃厚な肝を是非お楽しみ下さい。