【まだまだ小さめですが。(サクラマス)】
こんにちは。
本日は、サケ目サケ科サケ属のサクラマスをご紹介します。
写真は青森県陸奥湾産、全長約30cm程の、サクラマスにしては小さめサイズです。
全長60cmくらいまで大きくなります。
名前の由来の一つ、桜の頃に多く獲れるところから「サクラマス」というのがありますから、
今はまだ雪景色。これから大きいものが漁獲されてきます。
青森では「本マス」の呼び名で親しまれており、「七子八珍」の「隠れ十品」に入っています。
(隠れ十品とは、青森県で評価が高い魚介類を十品選出したものです。)
そして本マスと呼ばれるように、マスの中で最も美味しいとされています。
身肉が赤いのは “アスタキサンチン”という色素が含まれているためで、このアスタキサンチンは
活性酸素を除去してくれる作用がありますので、体の免疫力アップが期待できるかも知れません。
フライやムニエルなどにすると、美味しいです。お試し下さい。