【栄養たっぷりなんです。(マイワシ)】
こんにちは。
本日は、ニシン目ニシン科のマイワシをご紹介します。
ウロコがキラキラしていてとても美味しそうなマイワシは、青森県陸奥湾産のもので、
15cm程の「中羽(チュウバ)」と呼ばれるサイズです。
マイワシは、日本各地の海面近くから100m程の深さを大きな群れを作って泳いでおり、
春から夏にかけて北上し、秋から冬には南下していきますので、今回は南下中に漁獲されたようです。
「ナナツボシ」の別名があるように、体に小さな黒い点が七個以上並んでいるのが特徴です。
寒くなって疲れてくると免疫力が落ちてきますので、忘年会やクリスマスなどの行事が多い年末、
DHA・EPA・カルシウムなどを多く含んだ、栄養たっぷりのマイワシを食べてみてはいかがでしょうか。
塩焼きや煮付けやフライ、つみれにして鍋やおでんに投入しても美味しいです。