【栄養たっぷりなんです。(マイワシ)】

こんにちは。

本日は、ニシン目ニシン科のマイワシをご紹介します。

ウロコがキラキラしていてとても美味しそうなマイワシは、青森県陸奥湾産のもので、

15cm程の「中羽(チュウバ)」と呼ばれるサイズです。

マイワシは、日本各地の海面近くから100m程の深さを大きな群れを作って泳いでおり、

春から夏にかけて北上し、秋から冬には南下していきますので、今回は南下中に漁獲されたようです。

「ナナツボシ」の別名があるように、体に小さな黒い点が七個以上並んでいるのが特徴です。

寒くなって疲れてくると免疫力が落ちてきますので、忘年会やクリスマスなどの行事が多い年末、

DHA・EPA・カルシウムなどを多く含んだ、栄養たっぷりのマイワシを食べてみてはいかがでしょうか。

塩焼きや煮付けやフライ、つみれにして鍋やおでんに投入しても美味しいです。