【秋のサワラです。(サワラ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目サバ科サワラ属サワラをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のもので、5?6月頃と9?10月頃に10時セリで時々水揚げされてます。

西日本では春の産卵前のサワラが好まれ、関東では冬の寒ザワラが好まれいます。

特徴は箱からはみ出るほどの細長い体に、体側に7?8列の黒い斑点があります。

(個体によっては、薄くて見えないモノもいます。)

細長い体の、腹の部分が更に狭く見えたというところから 狭い腹  → せまいはら → サワラ

というのが由来の一つにあります。

身割れし易いという点がありますが、食し方は、刺身・西京焼き・照り焼き・フライなど。

クセのない上品な白身をお試し下さい。