【軽く干してみました。(スルメイカ)】
こんにちは。
本日も先日のテレビの旬の食材、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカをご紹介します。
スタート時期の6月のスルメイカはまだ小さく身が柔らか。そして夏には大きくなり、
パリパリした美味しいお刺身が楽しめるスルメイカ、のはずなのですが、
今年はどうもあまり大きくなれていません。
どうやら雨が少ないために海水温が下がらないこと、山から海に養分を含んだ水が
流れてこないなどが影響しているようです。
農作物も水産物も雨が適度に降ってくれないと、よく成長してくれないのですね。
そこで今回はスルメイカの墨袋・目玉・嘴を取り除き、海水でサッと洗ったものをネットで干し、
直射日光で約3時間、その後は陰干しにしてみました。
魚焼きで軽く焼いたらゴロ(内臓)ごと輪切りにしたものを食しますと…。
ほんのり塩味とゴロの旨みのコンビネーションが、やめられない止まらない美味しさです。