【アカガイ、捌いてみました。】
こんにちは。本日は昨日のアカガイを捌いてみた時の写真です。
【写真左】カナヅチで貝を割ります。ワイルドだぜぇ?。(殻は厚くないので、力は要りません。)
(※飲食店・仲卸さんはナイフや薄いヘラを使用していますが、今回は簡単に割れるカナヅチを使いました。)
【写真右】左右2か所にある貝柱を包丁で切り離します。
【写真左】貝殻から身をはずします。
【写真右】貝柱とヒモ・ワタを取り、身(“タマ”と呼ばれています。)だけにします。
【写真左】ワタがついていた側に包丁を入れて開きます。
【写真右】残っているワタをきれいに削ぎ落とします。
塩もみして水洗いして、まな板などに叩きつけると身が締まって歯ごたえが良くなります。
お皿にのせて、お刺身が出来上がりました。きれいなオレンジ色です。