【血の鯛と書いて…。(チダイ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目タイ科チダイ属チダイをご紹介します。
写真は青森県むつ湾産のモノで、全長約20cmの大きさでした。
チダイは成長して40cm程にしかなりませんが、よく似たマダイは1mまで大きくなります。
見た目はマダイにそっくりですが、チダイ(血鯛)と呼ばれるだけあって、鰓蓋のラインが
血がにじんだようにはっきりと赤いことと、尾ビレの縁が黒くなること無く、
淡くキレイな赤一色なことで区別できます。
花のように美しいというところから「花鯛(ハナダイ)」とも呼ばれているのですが、
釣り人の間では外道とされています。
マダイはちょうど産卵が終わって味がおちていますが、チダイは地域によって異なりますが
産卵が9月からとなっていますので、夏が旬となっています。
マダイに比べるとやや身が柔らかいとされており、このサイズのチダイですと塩焼きがお勧めです。
※弊社、8月14日?16日まで休場日です。