【活〆でございます。(ブリ)】
こんにちは。本日は、スズキアジ科ブリ属のブリをご紹介します。
写真は北海道椴法華産の活〆のブリで、「華(はな)ブリ」のブランドとして今年から売り出すものを、
先日テスト入荷して捌いてみました。
日本海側から噴火湾に入ってきたものが漁獲されたものと思われ、脂の乗りはいまイチですが、
身質はとてもキレイです。「華ぶり」としてこれから色々と改良していく予定とのことです。
鮮魚担当者曰く、「夏ブリは脂が乗ってないというのは既成概念で、プロの目利きからすれば
食べているエサが、一番の要因でないかな。」との事でした。
以前紹介した、脂のすごく乗った八戸産マイワシなどを食べると、脂が乗った魚が獲れそうですね。