【皮を剥いでしまってます。(ウマヅラハギ)】

こんにちは。

本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のモノで、青森では「チュッチュ」と呼ばれています。

そしてカワハギ類は、皮が簡単に剥がれるから「カワハギ」とも呼ばれており、

写真は既に皮を剥いで頭と内臓がとられた姿になっていました。

これを見た人が、「スーパーなんかだと、皮ついたまんまのはあまり売られていないな。

皮剥ぐ前の魚わかんないかもね。」と言っていましたので、

丸まんまのウマヅラハギの姿もご覧下さい。

流血していますが…。

トボけたような瞳と、

キスするような突き出た口、

そして独特なザラザラの硬そうな皮です。

 

塩焼き・煮付けなど、クセのない白身が

美味しいです。お試し下さい。