【なかなかの脂乗りです。(マサバ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目サバ科サバ属のマサバをご紹介します。

今年もようやくむつ湾内にて、「マサバ」が見え始めてきました。

マサバは秋に脂が乗って美味しくなるのものですが、秋口のマサバには及びませんが、

初夏にカタクチイワシ等を追ってむつ湾に入り込み、湾内のプランクトン豊富な海水の中で、

うまうまと太ったマサバもなかなか脂の乗りがよろしいようです。

食し方は、新鮮なものはお刺身がお勧めです。他にも味噌煮・塩焼きなど。

程よい上品な脂の美味しさが楽しめます。

しかし初夏のマサバは漁獲量が少なく、県外に流通する程は獲れていないとのことですので、

青森にお越しの際は是非!初夏のマサバをお試し下さい。

※弊社、明日は休場日となっています。