【なかなかの脂乗りです。(マサバ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目サバ科サバ属のマサバをご紹介します。
今年もようやくむつ湾内にて、「マサバ」が見え始めてきました。
マサバは秋に脂が乗って美味しくなるのものですが、秋口のマサバには及びませんが、
初夏にカタクチイワシ等を追ってむつ湾に入り込み、湾内のプランクトン豊富な海水の中で、
うまうまと太ったマサバもなかなか脂の乗りがよろしいようです。
食し方は、新鮮なものはお刺身がお勧めです。他にも味噌煮・塩焼きなど。
程よい上品な脂の美味しさが楽しめます。
しかし初夏のマサバは漁獲量が少なく、県外に流通する程は獲れていないとのことですので、
青森にお越しの際は是非!初夏のマサバをお試し下さい。
※弊社、明日は休場日となっています。