【空を飛べる!(トビウオ)】

こんにちは。

本日は、ダツ目トビウオ科トビウオをご紹介します。

スマートで細長い円筒形の体には、大きな胸ビレが

ついていて、それを翼のように左右に広げて

海面を飛ぶことで知られています。

お刺身用の鮮魚として販売される他、開き干し等の干物や、クサヤにも加工され、

小型であれば、煮干しや蒲鉾などの練製品の原料に使われたりもします。

最近はアゴだし(トビウオの煮干)も有名になり、ラーメン店でも使用するお店が増えています。

また、寿司ネタで「とびっこ」の名で親しまれている、赤や黄色に色づけられたプチプチした食感の

小さな粒が飛び魚の卵です。

食べ方は、新鮮であれば刺身がお勧めです。その他、塩焼きや干物でも美味しくいただけます。

塩焼きにする時は、脂が少なく、パサツキやすいた為、焼きすぎに注意して熱いうちに食べるようにして下さい。

低脂肪、高タンパク質な肉質は、干物にするとタンパク質がアミノ酸に分解され、旨みが出てきます。

さっぱりとして淡白なので、刺身で物足りない方は、ムニエルやバター焼きにしてみてください。