【今朝の競り人のイチ押し!入梅鰯。】
こんにちは。本日は、今朝の競り人一押し!ニシン目ニシン科のマイワシ、
銚子産の『入梅鰯(にゅうばいわし)』と呼ばれるマイワシが、今朝初入荷しました!
「入梅鰯」は、梅雨の頃に獲れるマイワシのことで、一番脂が乗っていて美味しいとされています。
というわけで、腹を裂いて三枚下ろしにして、脂の乗り具合をお客様に確認してもらいながら販売しました。
お腹の中には真っ白な脂肪の塊が。手で開いていますと、水分が少ないので骨離れはいいくせに、
身の脂が手にネットリと絡み付いてきます。身肉の方も脂で白っぽくなっておりました。
見るからに脂が乗っていますが、販売担当者としては自分の舌で確かめなければと、一切れ食べたところ、
口の中でトロ?っととろけてしまいました。つい、二切れ…三切れと手が出てしまいましたとさ。
「おろし生姜を添えればもっと美味しい…ビールを飲めば最高…。」様々なことが頭の中を駆け巡るほどの
美味しさだったそうです。
たくさん入荷しました。 担当者「脂乗ってるよ?。」と宣伝中。