【テレビで紹介された…2品目。(マボヤ)】

こんにちは。

本日もテレビ番組で紹介されていた、ホヤ網マボヤ科のマボヤです。

写真は青森県むつ湾産のもので、普段は“ホヤ”と呼ばれています。

青森では夜水揚げされたホヤが、朝には市場に入荷しますので、鮮度抜群です。

4月から漁獲され始め、7月8月頃が一番の旬と言われています。

そしてちょうど今の季節は、山菜の“ミズ”も多く採れています。

鮮魚担当者一番のお勧めの食し方、「ミズとホヤの水物」が美味しい季節なのです。

海と山の恵みが醸し出す味わいが口の中に広がります。

是非一度食してみてはいかがでしょうか。

ミズとホヤの水物のレシピはコチラ