【さば缶でアクアパッツァをつくろう!】
こんにちは。今日は、さばの缶詰を使って“アクアパッツァ”、レッツクッキング!
材料 2人前
マルハさば水煮缶・月花 1缶
トマト ミニなら10?14個、大なら2?3個位
白ワイン(辛口) 100cc
ニンニク 1片
粒コショウ 2掴み位
香草類 お好みで何でもOK。
パセリみじん切り 適量
オリーブオイル 適量
下準備
・トマトは湯剥きして、ミニはそのまま、
大は食べ易い大きさに切り、種を取り除く。
・さば缶は、身と汁に分ける。
・ニンニクは粗いみじん切りにする。
・今回パセリは市販の乾燥したものを
使います。
香草はバジルとベビーリーフを用意。
※写真は、6人前を調理しています。
【写真左】熱したフライパンに、オリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、焦げ付かないように炒めます。
【写真右】香りがたってきたら、粒コショウを入れ、トマト投入!
【写真左】続いてさばの身を投入し、強火で1?2分炒めます。
【写真右】缶詰めの汁と白ワインを入れて、更に5分くらい煮込みます。
【写真左】さばの身だけを盛り付け皿に取り出し、オリーブオイルを大さじ2位振り掛けます。
【写真右】フライパンの煮汁にバジルをちぎりながら入れ、更に5分位煮詰めます。
缶詰めの塩分でちょうどいいはずですが、味見をして足りないようでしたら塩を足して下さい。
【写真左】付け合せにベビーリーフと、ありあわせの冷製パスタを添えて盛り付けました。
【写真右】煮詰めた煮汁を廻し掛けます。
仕上げにバジルの葉を飾り、みじん切りにしたパセリをふりかけて完成です。
缶詰めなので下ごしらえの手間が少なく、とっても簡単ですので、是非お試し下さい。
調理担当・さすらいの料理人N氏
※弊社、明日は休場日です。