【さば缶でアクアパッツァをつくろう!】

こんにちは。今日は、さばの缶詰を使って“アクアパッツァ”、レッツクッキング!

材料  2人前

マルハさば水煮缶・月花  1缶

トマト ミニなら10?14個、大なら2?3個位

白ワイン(辛口)  100cc

ニンニク    1片

粒コショウ   2掴み位 

香草類  お好みで何でもOK。

パセリみじん切り  適量

オリーブオイル    適量

下準備

・トマトは湯剥きして、ミニはそのまま、

 大は食べ易い大きさに切り、種を取り除く。

・さば缶は、身と汁に分ける。

・ニンニクは粗いみじん切りにする。

・今回パセリは市販の乾燥したものを

 使います。

 香草はバジルとベビーリーフを用意。 

 

※写真は、6人前を調理しています。

【写真左】熱したフライパンに、オリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、焦げ付かないように炒めます。

【写真右】香りがたってきたら、粒コショウを入れ、トマト投入!

【写真左】続いてさばの身を投入し、強火で1?2分炒めます。

【写真右】缶詰めの汁と白ワインを入れて、更に5分くらい煮込みます。

【写真左】さばの身だけを盛り付け皿に取り出し、オリーブオイルを大さじ2位振り掛けます。

【写真右】フライパンの煮汁にバジルをちぎりながら入れ、更に5分位煮詰めます。

      缶詰めの塩分でちょうどいいはずですが、味見をして足りないようでしたら塩を足して下さい。

【写真左】付け合せにベビーリーフと、ありあわせの冷製パスタを添えて盛り付けました。

【写真右】煮詰めた煮汁を廻し掛けます。

仕上げにバジルの葉を飾り、みじん切りにしたパセリをふりかけて完成です。

缶詰めなので下ごしらえの手間が少なく、とっても簡単ですので、是非お試し下さい。

             

                                       調理担当・さすらいの料理人N氏

※弊社、明日は休場日です。