【青森の夏には…。(ミネフジツボ)】

本日は、蔓脚亜綱のミネフジツボをご紹介します。

一般的に“フジツボ”と言えば、このミネフジツボのことです。

フジツボは、見た目から貝だと思っている方が多いと思われますが、

実はカニやエビなどの甲殻類の仲間です。

幼生期は自由に泳ぎ回っていますが、固着するに適した場所を見つけると、

触覚からセメントのような物質を分泌して固着し、貝殻のような形になっていきます。

直径3?4cmの大きさですが、5cmまで大きくなるものもいるそうです。

青森では昔から食べられている魚介類、“七子八珍”の「八珍」の中に選ばれているほど、

御馴染みのフジツボで、旬は7?9月となっています。

食し方はさっとゆでて、中身を取り出して食べると、甲殻類の同じ仲間であるエビカニの味に

どことなく似ているそうです。

煮ても焼いても美味しいので、青森の夏、機会があったら是非お試し下さい。