【このまま煮るだけ。(ウマヅラハギ)】
こんにちは。
本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギをご紹介します。
写真のウマヅラハギは青森県むつ湾産で、頭と皮をとった状態での入荷でした。
頭をとった状態で体長15cm程の大きさでしたので、食べ応えありそうです。
ウマヅラハギの皮は、慣れた人だと簡単に剥がれるのですが、
量販店などでは、既にこの頭と皮が無い状態で販売されているものが多いです。
このまますぐに煮付けなどに調理できますし、小骨が少なくてとても食べ易いです。
クセのない白身で脂が少なく低脂肪です。お試し下さい。
左の写真は
皮を剥ぐ前の
ウマヅラハギの姿です。
結構、可愛らしいです。