【生と、茹でたものです。(ガザミ)】

こんにちは。

本日は、甲殻類十脚目ワタリガニ科のガザミをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のガザミで、一般的に“ワタリガニ”と呼ばれています。

先日茹でたガザミを掲載しましたが、今日のはまだ生きていて、ジタバタと動いていました。

ハサミに手を鋏まれないように、注意しながらの写真撮影です。

こちらは先日の茹でたワタリガニです。比較のためもう一度載せてみました。

ワタリガニの名前の由来として、夜に海を渡り歩くところからきていると言われています。

英名も「Swimming Crab(スイミンググラブ)」となっています。

ワタリガニは身は脚の付け根辺りに少ししかついていませんので、出汁に使われたりしますが、

殻ごと炒め物や汁物にすると、カニの美味しいダシが出ます。

※弊社、明日は休場日です。