【出世の道のり。(スズキ)(フッコ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目スズキ科のスズキをご紹介します。
写真は青森県むつ湾産のもので、30cm程の大きさでした。
スズキは成長と共に呼び名が変わる出世魚です。
地域によって異なりますが、25cm位のものを“セイゴ”、30?50cmを“フッコ”、
60cm超で、“スズキ”と呼ばれますので、写真は“フッコ”のサイズです。
スズキは1m位にまで大きくなるそうです。
北海道以南の日本各地・朝鮮半島南部などの沿岸に生息しており、
定置網・刺し網などで漁獲されます。
成長過程で棲む場所も季節によって変わり、秋から冬の産卵は水深50mと深くに棲み、
ふ化した仔が稚幼魚に成長する春には浅瀬にやってきて、若魚になる夏には河口で群れをなし、
冬になると沿岸やや深くに、翌年春から夏にはまた内湾の浅瀬に棲むのです。
まだ出世中で、スズキにしては小柄な大きさですが、クセのない白身ですから、
お刺身・塩焼き・蒸し焼き・ムニエルなど、和洋中どんな調理法でも合いますので、
是非お試し下さい。