【今日もタコを使って。(タコの辛味炒め)】

こんにちは。本日もタコを使って、『タコの辛味炒め』を作ります。レッツ・クッキング!

材料  3?4人前

タコ      400?500g 

ししとう    1パック位

ニンニク    1片 

赤唐辛子    1掴み

ゴマ油     大さじ2

酒       大さじ1.5

醤油      大さじ1.5

塩・コショウ  適量

※本来はタコの足で作るものかと思いますが、今回は有りあわせで、タコの頭を使いました。

【写真左】タコは一口大に切り、ししとうは竹串等で2?3箇所穴を開け、ニンニクはみじん切りに、

      赤唐辛子は輪切りにすると(市販品もあります)、下ごしらえが完了です。

【写真右】熱したフライパンにゴマ油を入れ、中火に落としてニンニクを投入。

      香りが発ってきたら赤唐辛子を投入します。(注・写真の赤唐辛子は入れすぎています。)

【写真左】ニンニク・赤唐辛子がなじんできたら、ここでタコを投入します。

【写真右】タコに火がとおったら、ししとうを入れます。

【写真左】全体的にしんなりと熱が通ったら、酒・醤油の順番で廻し入れます。

【写真右】最後に塩・コショウで味を整えます。

器に盛り付けて、完成です。(赤唐辛子を入れすぎたので、やや辛めに仕上がりました。)

タコの旨みとピリ辛加減が、やめられないとまらない状態になってしまいます。

とても簡単で、おつまみにもピッタリです。是非お試し下さい。

                                    <調理担当・さすらいの料理人N氏>