【圧力鍋を使って。(タコの柔らかトマトソース煮込み)】

こんにちは。本日は、圧力鍋を使って、『タコの柔らかトマトソース煮込み』を作ります。

材料  3?4人前

タコ      500?600g … 一口大にカットする。

玉ネギ     中1個 … 薄くスライスする。

ホールトマト  1缶  

ニンニク    1片 … 摩り下ろしておく。

ローリエ    2?3枚

香草類     適量 … 何でもOK。無くてもOK!

オリーブオイル・塩・胡椒  適量

※本来はタコの足で作るものかと思いますが、今回は有りあわせで、タコの頭を使いました。

【写真左】熱したフライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、ニンニク投入。

      香りが発ってきたら塩コショウとローリエ投入!

【写真右】オイルとローリエが馴染んできたら、タコと玉ネギを投入し、炒めます。

【写真左】タコに火が通ったら、ホールトマトを潰しながら混ぜていきます。

【写真右】全体的に馴染んできたら、圧力鍋に移します。

【写真左】圧力鍋で15分加熱、自然冷却します。

      ちなみに最初から圧力鍋で作ってもよいのですが、鍋が新品なので…。

【写真右】蓋を取ってみるとこんな感じです。緩いようでしたらミートソース位になるまで煮込んで下さい。

器に移して、ベビーリーフを散らして盛り付けて完成です。

タコの旨みとトマトの酸味が醸し出すイメージは、“南フランスの風香る”という感じでしょうか。

結構濃厚なソースになりますので、パスタなどに絡めても美味しそうです。お試し下さい。