【圧力鍋を使って。(タコの柔らかトマトソース煮込み)】
こんにちは。本日は、圧力鍋を使って、『タコの柔らかトマトソース煮込み』を作ります。
材料 3?4人前
タコ 500?600g … 一口大にカットする。
玉ネギ 中1個 … 薄くスライスする。
ホールトマト 1缶
ニンニク 1片 … 摩り下ろしておく。
ローリエ 2?3枚
香草類 適量 … 何でもOK。無くてもOK!
オリーブオイル・塩・胡椒 適量
※本来はタコの足で作るものかと思いますが、今回は有りあわせで、タコの頭を使いました。
【写真左】熱したフライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、ニンニク投入。
香りが発ってきたら塩コショウとローリエ投入!
【写真右】オイルとローリエが馴染んできたら、タコと玉ネギを投入し、炒めます。
【写真左】タコに火が通ったら、ホールトマトを潰しながら混ぜていきます。
【写真右】全体的に馴染んできたら、圧力鍋に移します。
【写真左】圧力鍋で15分加熱、自然冷却します。
ちなみに最初から圧力鍋で作ってもよいのですが、鍋が新品なので…。
【写真右】蓋を取ってみるとこんな感じです。緩いようでしたらミートソース位になるまで煮込んで下さい。
器に移して、ベビーリーフを散らして盛り付けて完成です。
タコの旨みとトマトの酸味が醸し出すイメージは、“南フランスの風香る”という感じでしょうか。
結構濃厚なソースになりますので、パスタなどに絡めても美味しそうです。お試し下さい。