【いいダシ出ます。(モスソガイ)】

こんにちは。

本日は、新腹足目エゾバイ科のモスソガイをご紹介します。

青森では、“ツブ”と呼ばれており、“モスソガイ”と呼ばれることは滅多に無いと思われます。

写真は青森県むつ湾産のモスソガイで、生の状態で入荷しましたが、

小売店などでは、ボイルにしたものを串に刺して売られているものが多いです。

三陸沖以北の浅い海に多く生息していますが、東京湾や三河湾にも生息しています。

しかし、関東などでは見向きもされないそうで…。

青森では御馴染みの食材です。

食し方は、ボイルされて売られているものであれば、そのままおでんや煮物などに入れると、

貝のダシが煮物の味を深めます。

煮ても柔らかいのですが、身はしっかりとした歯ごたえが楽しめます。お試し下さい。