【きれいに茹で上がってます!(ガザミ)】
こんにちは!
本日は、甲殻類十脚目ワタリガニ科ガザミ属のガザミをご紹介します。
今朝、売場に並べられた商品の中に、茹でられた“ガザミ”がありました。
赤く、一際目立っていたので、思わず撮影しました。
一般に“ワタリガニ”と呼ばれているのがこの“ガザミ”です。
ガザミの特徴としては、菱形の甲羅や、他のカニ類と比較すると
平べったい(薄い)ことや、第四脚がヒレのようになっていることです。
この脚をオールのように使って泳ぐことができるカニなんです。
身の味は、筋肉の成分やアミノ酸組成が、クルマエビと似ているため
美味しいのですが、食べられる部分が少ないため、
食べるというよりは、ダシを取るために使われることが多いです。
春から初夏にかけてのガザミのメスは、濃厚なカニミソが楽しめますので、
試してみてはいかがでしょうか。
※弊社、明日は休場日です。