【きれいに茹で上がってます!(ガザミ)】

こんにちは!

本日は、甲殻類十脚目ワタリガニ科ガザミ属のガザミをご紹介します。

今朝、売場に並べられた商品の中に、茹でられた“ガザミ”がありました。

赤く、一際目立っていたので、思わず撮影しました。

一般に“ワタリガニ”と呼ばれているのがこの“ガザミ”です。

ガザミの特徴としては、菱形の甲羅や、他のカニ類と比較すると

平べったい(薄い)ことや、第四脚がヒレのようになっていることです。

この脚をオールのように使って泳ぐことができるカニなんです。

身の味は、筋肉の成分やアミノ酸組成が、クルマエビと似ているため

美味しいのですが、食べられる部分が少ないため、

食べるというよりは、ダシを取るために使われることが多いです。

春から初夏にかけてのガザミのメスは、濃厚なカニミソが楽しめますので、

試してみてはいかがでしょうか。

※弊社、明日は休場日です。