【今朝の売場風景・取材がありました。】
こんにちは。今朝早くから、鮮魚情報の取材のため、NHK青森放送局の方が売場にやってきました。
6月の青森の鮮魚は、西海岸から湾内にかけての“タイ”、6月1日に刺し網漁が解禁になる“メバル”、
山菜シーズンでミズとの相性バツグンの“ホヤ”…と色々ですが、今回は“むつ湾ホタテ”をご紹介。
まずはホタテを貝のまま撮影。その後に北海道産のホタテと、むつ湾産のホタテの刺身の食べ比べです。
むつ湾産ホタテの方が、味が濃いことに納得!していただきました。
むつ湾内は八甲田山系のミネラル豊富な養分が、雪解けと共に一気に入り込むのです。
これが美味しさの秘密なのです。
昨年の高海水温によるホタテの大量へい死を乗り越えた、逞しい稚貝が来年の母貝となる、
それによって強い貝が生まれて、必ずむつ湾ホタテが復活するはずです!
収録慣れしている鮮魚担当者(写真左)と、収録慣れしていない、ちょっと緊張のホタテ担当者(写真右)。
緊張しつつも、収録は進行してゆきます。 最後には余裕の笑顔です。
今日の取材は、NHK青森放送局の『情報ランチ』『あっぷるワイド』で、後日放送予定です。
放送日が決まりましたら、HPトピックスでお知らせしますので、是非!見て下さいね。