【お顔アップです。(アメマス)】
こんにちは。
本日は、サケ目サケ科イワナ属のアメマスをご紹介します。
青森県むつ湾産で獲れたもので、お顔のアップを撮影してみました。
北海道で漁獲されることが多く、北海道では「アメマスダービー」という、
アメマスの重量を競う釣り大会があるほどなのです。
青森では、ごく稀に漁獲される程度です。
グレーとベージュが混ざったような体色に、白い斑点が水玉模様が特徴です。
降海(河から海に出る)するものを“アメマス”、
陸封(河から出ないで過ごす)のものを“エゾイワナ”と呼んでいました。
しかし、現在ではエゾイワナの呼び名はほとんど使われていません。
そして、降海するものは全長70cm程の大きさに成長しますが、
陸封するものは30cm程しか大きくならないのです。
身が柔らかく水っぽいため、他のサケ類と比べて味は劣るといわれています。
食し方は、ムニエル・フライ等の加熱する調理法が向いているようです。