【『サンマの和風パスタ』を作ろう!】
いよいよ明日から“ゴールデンウィーク”に突入です。
今年は5月2日と6日を休めば10連休になるという、長い休暇となるところも多いようです。
お休みは自宅でのんびり派の方は、冷凍サンマで安く美味しいパスタを作ってみませんか?
それでは、レッツ・クッキング!!
材料 3人前
パスタ 300g
冷凍サンマ 3尾
ニンニク 1片
下処理用 塩 二掴み
オリーブオイル 適量
山椒の粉・刻み海苔・刻みネギ 適量
冷凍サンマを室温で自然解凍させた後、頭の後ろから中骨まで包丁を入れて、クルッと捻ると
はらわたごとスポッと取れます。軽く水洗いしたら、三枚におろします。
塩を一掴みし、20cm上からパラパラと身にまんべんなくふります。
皮目も同様に塩をふります。身は味の通り道に、皮は臭みを消すために両面にふるのです。
15分経ったら熱湯にくぐらせて霜降りをすることで、完全に生臭さが消えます。
そして食べ易い大きさに切ります。(3?5cm幅が目安)
熱したフライパンにオリーブオイルをいれて中火にし、みじん切りにしたニンニクを投入。
皮目を下にしてサンマを投入したら、強火で両面こんがりと焦げ目を付けるように焼き上げます。
パスタも同時に茹でていきます。茹で上がったパスタをフライパンに移したら、醤油を回し入れ、
素早く混ぜ合わせます。
器に移し、粉山椒・刻み海苔・刻みネギをパラパラ散らして完成です。
パスタの代わりに素麺や細めのうどんでも美味しいかも知れませんので、アレンジしてみて下さい。
調理担当・さすらいの料理人N氏