【赤魚とホタテのアクアパッツアを作ろう!下ごしらえ編】
本日は、イタリアのリストランテ風(?)、『赤魚とホタテのアクアパッツア』のレシピをご紹介します。
材料 4人前
冷凍赤魚 頭と内臓ををとってあるもの 2尾
ベビーホタテ ガバッと一掴み(もう、お好み分量です!)
トマト 大なら3個、中なら6個、ミニなら12個位
ニンニク 2片
玉ネギ 1/2?1/4位
白ワイン 200?300ml
醤油 小さじ1/2
パセリ・オリーブオイル 適量
ホタテの稚貝を鍋で水から沸騰させて貝殻から外し、ウロを取り除いておきます。
【写真左】赤魚のウロコを落として三枚におろし、かま部分を切り離しておきます。
腹骨をすき取り、血合い骨部分を取り外し、半身を4つに切ります。
【写真右】骨部分は適当に切り分けます。この骨がとってもよいダシになるのです。
【写真左】中骨は粗く塩を振り30分置いた後、軽く水洗いする。
身は30cm上からパラパラと塩をふって10分置いた後、水分をふき取る。
この振り塩がポイント!味の通り道です。
【写真右】トマトは湯剥きして、1/4くらいにカットし、種を取り除く。ミニならそのまま使います。
玉ネギ・ニンニク・パセリをみじん切りにしたら、下ごしらえ完了です。
明日の調理編に続きます。