【アクアパッツアを作ろう!】
白身魚を辛口の白ワインとトマトで煮込んだ料理を“アクアパッツア”といいます。
だから、材料に定義はありません。
本場イタリアでも、スズキのアクアパッツア、タラとアサリのアクアパッツアなどがあります。
トマトも、桃太郎でもミニトマトでも、その日に手に入るモノでオッケーです。
調味料も目分量とお好みで作れてしまう、とっても簡単なおもてなし料理なのです。
調理例…簡単バージョン・タラのアクアパッツア
材料 4人前
タラの切身 4?6切
トマト 中なら4個、ミニなら10個
玉ネギ 1/2?1/4位
ニンニク 2片
白ワイン 200?250ml
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル・刻みパセリ 適量
※写真はイメージです。
?タラは小骨のある部分を切り取って、身に塩をパラパラふって約10分おきます。
?トマトは湯剥きして1/4にカットし、種を取り除く。(ミニなら1/2にカット)
?ニンニク、玉ネギ、パセリはみじん切りにしておく。
?中火のフライパンにオリーブオイルを大さじ2を入れて、にんにく投入。
香りがたってきたら玉ネギを炒める。
?玉ネギに火がとおってきたら、強火にして軽く水洗いして水気を切ったタラを、
皮目を下にして入れ、少し焦げめがつく位にこんがり焼き上げる。
?ワインを入れて一度沸騰させ、トマトを入れる。
?中火にして蓋をして10分程煮込みます。
?スープの味見をし、足りなかったら塩を少々、隠し味にお醤油小さじ1/2を入れる。
?お皿に盛り付け、オリーブオイル小さじ1をかけまわし、パセリを散らして完成です。
次回は、本格的バージョン(?)の、アクアパッツアをご紹介します。
解説・さすらいの料理人N氏