【増えてきました。(トゲクリガニ)】
こんにちは。
本日は、十脚目クリガニ科のトゲクリガニをご紹介します。
写真は青森県陸奥湾産のトゲクリガニです。
4月の始めは雪も降るような天気でしたが、4月中旬はだいぶポカポカと
暖かな陽気に包まれる天気になりました。
トゲクリガニもそんな陽気とともに、水揚げが増えてきています。
例年、青森ではゴールデンウィーク前後が、ちょうど桜の見頃です。
トゲクリガニの水揚げピークと重なるためか、青森では花見とトゲクリガニは
セットのようなものです。
身は少ないのですが、濃厚なカニミソがたっぷりです。
桜の下で、一人で2?3個は食べてしまいます。恐るべし、青森県民の胃袋!!