【前より大きい。(アカアマダイ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目アマダイ科アマダイ属のアカアマダイをご紹介します。
1月12日のトピックスでも紹介していますが、前回は20cm弱の大きさでしたが、
今回は全長約35cm程と、かなり大きく成長したアカアマダイでした。
アカアマダイの特徴の、眼の後ろの三角の白い部分と、艶っぽい淡い赤色と黄色が
どことなく熱帯魚の雰囲気を感じてしまいます。
(ちなみに一緒に写っているのはババガレイです。)
写真は青森県むつ湾産のものですが、本州中部以南と西日本の方でよく獲れ、
高級魚とされています。
京都では「グジ」と呼ばれており、懐石料理などに使われます。
一般的な旬は晩秋から春といわれています。
柔らかい白身ですが、やや水っぽいので、昆布締めや一夜干しなどにすると、
旨みが増してとても美味しくなるそうです。