【前より大きい。(アカアマダイ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目アマダイ科アマダイ属のアカアマダイをご紹介します。

1月12日のトピックスでも紹介していますが、前回は20cm弱の大きさでしたが、

今回は全長約35cm程と、かなり大きく成長したアカアマダイでした。

アカアマダイの特徴の、眼の後ろの三角の白い部分と、艶っぽい淡い赤色と黄色が

どことなく熱帯魚の雰囲気を感じてしまいます。

(ちなみに一緒に写っているのはババガレイです。)

写真は青森県むつ湾産のものですが、本州中部以南と西日本の方でよく獲れ、

高級魚とされています。

京都では「グジ」と呼ばれており、懐石料理などに使われます。

一般的な旬は晩秋から春といわれています。

柔らかい白身ですが、やや水っぽいので、昆布締めや一夜干しなどにすると、

旨みが増してとても美味しくなるそうです。