【ちょっとした疑問。(カレイ)】
こんにちは。
10時セリの売場でさすらいの料理人N氏が、カレイの入った発泡スチロールの前に立ってひと言、
「疑問に思っていることがあってよ。魚って普通は皿に盛り付ける時、頭を左にすると思うんだけど、
カレイは左にすると…。」そうでした!“左ヒラメの右カレイ”と言われていますので、
眼のついている黒い面のお腹を下に向けると、カレイは右側に頭がきてしまうのです。
白い面が上だとお腹が手前にくるのですが(写真上)、黒い面より身が薄く、見栄えがイマイチです。
目のついた頭の方を左にすると(写真下)、背中が手前にきてしまいます。
売場にきていたお客様にも、カレイをどう盛り付けているのか聞いてみたところ、
「頭が右でもしょうがないべ。」「別に背中が手前でもいいんでないか。」等のご意見が。
しかし、これぞ正解!!という答えは、見つけることができませんでした。
さすらいの料理人の悩みは続く…。