【イカのゴロ生姜焼き・下ごしらえ編】

こんにちは。冷凍のスルメイカを使って、ヘルシーな生姜焼きを作っていきます。

材料(4人前)

  スルメイカ 2尾

  人参    1本(約100g)

  ニラ    1束

  もやし   1袋

ゴロを使った生姜ダレ

  醤油      180ml

  みりん・酒   各60ml

  ニンニク・生姜 各一片を摩り下ろし

【写真左】材料を揃えます。ゴロの太った時の冷凍スルメイカを使うのがベストです。

【写真右】イカを裏返しにして、身を開いていきます。

【写真左】墨袋を壊さないようそっと掴み、身と足、内臓部分とに分け、耳を取り、身の皮を剥ぎます。

【写真右】足からゴロを切り離し、内臓を取り除き、足の真ん中から切り開きます。

【写真左】目玉と口ばしを取り除き、足の長さを同じに切り揃えます。

【写真右】大きい吸盤をこそげ取り、2本ずつに切り分ける。

【写真左】耳はてっぺんの裏から包丁を入れ、皮1枚を残して、指を押し込んで引き剥がします。

【写真右】こんな感じで引き剥がします。裏も同じように引き剥がすのですが、薄いので、多少はドンマイ!

【写真左】身には格子状に斜めに飾り包丁を入れ、縦半分に切り、横に一口大に切ります。

【写真右】一口大に切り揃えたら、長辺に3箇所位ずつ、縮み防止のための切込みを入れます。

【写真左】耳は1cm幅くらに切り揃えます。

【写真右】人参は皮を剥き5?6cmの千切り、ニラは水洗いし5?6cmに切り、もやしは洗って水を切ります。

明日はこの下ごしらえした材料を、ゴロを使ったタレで炒めていきます。