【春らしくなってきました。(カスペ)】

こんにちは。

大雪の記憶も薄れるくらい、春らしい穏やかな気候になってきました。

そろそろ産卵期を迎えようとしている「カスペ」も、もう春かい?と思ったかどうかは

分かりませんが、最近になって市場への入荷が増えてきています。

一般の市場などでは、ヒレだけの状態で見かけると思われますが、

津軽ではアンコウやタラなどと同様に「とも和え」で食す機会も多いので、

丸ごと1尾での入荷が基本です。

(尾の部分は、棘が鋭いので切り落とされてきます。)

市場ではカスペの評価は低いので、お値段はとてもお安いです。

しかし、以前弊社のトピックスでもご紹介しましたが、カスペを唐揚げにすると、

とてもジューシーで美味しいのです。是非試してみてください。

カスペの唐揚げのレシピはコチラ