【春らしくなってきました。(カスペ)】
こんにちは。
大雪の記憶も薄れるくらい、春らしい穏やかな気候になってきました。
そろそろ産卵期を迎えようとしている「カスペ」も、もう春かい?と思ったかどうかは
分かりませんが、最近になって市場への入荷が増えてきています。
一般の市場などでは、ヒレだけの状態で見かけると思われますが、
津軽ではアンコウやタラなどと同様に「とも和え」で食す機会も多いので、
丸ごと1尾での入荷が基本です。
(尾の部分は、棘が鋭いので切り落とされてきます。)
市場ではカスペの評価は低いので、お値段はとてもお安いです。
しかし、以前弊社のトピックスでもご紹介しましたが、カスペを唐揚げにすると、
とてもジューシーで美味しいのです。是非試してみてください。