【マダラの『酢豚風』レシピです。】
こんにちは。
本日は、お値段がお安くなっているマダラの切り身を使って、ヘルシーな“酢豚風”のレシピをご紹介します。
材料 (4人前)
タラの切り身 約500g … 一口大に切る
人参 1本 … 乱切りにして下茹でしておく
玉ねぎ 1個 … 縦4分割にして更に4つに切る
ピーマン 2個 … 縦2cm幅に切る
きくらげ 1パック … 水で戻し、石づきを取り除く
水煮筍 約150g ・ 蓮根 約100g
筍・蓮根は真空パックで売られているものを使用しました
タラのつけダレを作ります。
醤油 … 大さじ4
酒 … 大さじ3
溶き卵 … 2個
片栗粉 … 大さじ5
よくかき混ぜます
【写真左】つけダレにタラの切り身を投入し、30?1時間漬けておきます。
【写真右】いい感じの色合いに漬かりました。
【写真左】180℃の油で、カリッと揚げていきます。
【写真右】これで下ごしらえが整いました。
甘酢あんを作ります。
水 … 200ml
酢 … 大さじ6
ケチャップ … 大さじ6
醤油 … 大さじ4
酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ3?4
片栗粉 … 大さじ2
中華ダシ … 適量 を、よ?く混ぜ合わせます。
【写真左】フライパンに玉ネギ、ピーマン、筍、蓮根、人参、きくらげを投入し、よく炒めます。
【写真右】しんなりしてきたら、タラを投入して、よくなじませます。
【写真左】良く混ぜた甘酢あんを投入します。
【写真右】あんを入れたら弱火にして、とろみが出てきたら出来上がりです。
お皿に盛り付けて、マダラの“酢豚風”の完成です。
とってもヘルシーで美味しくて、お箸が止まりません。是非、お試し下さい。