【絶品!マダラの白子・卵。(マダラ)】

こんにちは。

本日は、タラ目タラ科マダラの白子と卵をご紹介します。

マダラは、白身もとても美味しいですが、マダラの白子(精巣)と、卵(卵巣)も絶品です。

白子は「キクコ」「キク」等とも呼ばれており、

珍重されています。

お湯にさっとくぐらせて、醤油やポン酢で

食すのがオスススメです。

とろりと濃厚な白子の旨みがたまりません。

お好みでネギなどを加えてもいいですね。

味噌汁に入れると、汁に白子の甘味が出て、

とても美味しいです。

卵は「真子(まこ)」とも呼ばれ、

白子に比べると人気がありません。

その代わり白子に比べるとお安くなっています。

煮付けにしたり、人参などを加えて

子和えなどにすると美味しいです。

青森の冬はやっぱりマダラははずせないと、

再確認してしまいます。

   ※明日は弊社休場日です。