【絶品!マダラの白子・卵。(マダラ)】
こんにちは。
本日は、タラ目タラ科マダラの白子と卵をご紹介します。
マダラは、白身もとても美味しいですが、マダラの白子(精巣)と、卵(卵巣)も絶品です。
白子は「キクコ」「キク」等とも呼ばれており、
珍重されています。
お湯にさっとくぐらせて、醤油やポン酢で
食すのがオスススメです。
とろりと濃厚な白子の旨みがたまりません。
お好みでネギなどを加えてもいいですね。
味噌汁に入れると、汁に白子の甘味が出て、
とても美味しいです。
卵は「真子(まこ)」とも呼ばれ、
白子に比べると人気がありません。
その代わり白子に比べるとお安くなっています。
煮付けにしたり、人参などを加えて
子和えなどにすると美味しいです。
青森の冬はやっぱりマダラははずせないと、
再確認してしまいます。
※明日は弊社休場日です。