【煮付けが最高!!(ババガレイ)】

こんにちは。

本日は、カレイ目カレイ科ババガレイ属のババガレイをご紹介します。

特徴は、体が小判のような楕円形であり、体を守るためのヌメリが多く、尾ビレは短く丸みを帯びています。

カレイ類の中でも身が厚く、体に似合わない小さなおちょぼ口をした独特の風貌です。

食し方は、煮付けがお勧めです。

食べ応え抜群の身の厚さ、プルプルのコラーゲン、エンガワの弾力を楽しめます。

もし、煮付けが残ったら、煮汁と一緒に冷蔵庫へ。

翌日、ババガレイから溶け出した優しい味のゼラチン質が、素敵な「煮こごり」を作ってくれます。

高たんぱく・低カロリーの食材であり、タウリンも多く含んでいるため、

肝機能を高めたり、心臓の働きを正常にする効果を期待できます。

新年会などでお酒を飲む機会が多い時期ですので、試してみてはいかがでしょうか。

以前掲載した煮付けの作り方はコチラ