【フレンチでも人気。(マトウダイ)】
こんにちは。
本日は、マトウダイ目マトウダイ科マトウダイ属のマトウダイをご紹介します。
青森県以南の日本各地、東シナ海などの、水深100m程の砂泥底に生息しており、
全長50cm程に成長します。
平たく薄い体と、体側の真ん中辺りにある白で縁取られた黒い斑点が特徴で、
名前の由来の一つに、この黒い斑点が的に似ていることからという説もあります。
淡白な白身で、肝もとても美味しいそうです。
関西では高級魚とされており、刺身・煮付け・塩焼きなどで食されています。
調理の際、身がくずれ易いという欠点がありますが、
フランス料理の食材としても人気があり、ムニエルやバター焼きなどに調理されています。