【ちょっと贅沢に。(クルマエビ)】
こんにちは。
本日は、十脚目クルマエビ科クルマエビ属のクルマエビをご紹介します。
写真のクルマエビは青森県むつ湾産の天然モノですが、
車エビは天然モノと養殖モノでは、味の差があまり出ないため、
1960年代から養殖が盛んに行なわれるようになったそうです。
エビの旨みは、筋肉のエキスに含まれるアミノ酸組成で決まります。
クルマエビは、この旨み成分であるグリシンとアルギンいうアミノ酸が
とても多いため、美味しいのだと言われています。
食し方は、刺身・塩焼きなど、エビの甘みが楽しめます。
お値段はお高めですが、お正月くらいは!と、勢いでちょっと贅沢に…。
よろしかったらお試し下さい。