【ちょっと贅沢に。(クルマエビ)】

こんにちは。

本日は、十脚目クルマエビ科クルマエビ属のクルマエビをご紹介します。

写真のクルマエビは青森県むつ湾産の天然モノですが、

車エビは天然モノと養殖モノでは、味の差があまり出ないため、

1960年代から養殖が盛んに行なわれるようになったそうです。

エビの旨みは、筋肉のエキスに含まれるアミノ酸組成で決まります。

クルマエビは、この旨み成分であるグリシンとアルギンいうアミノ酸が

とても多いため、美味しいのだと言われています。

食し方は、刺身・塩焼きなど、エビの甘みが楽しめます。

お値段はお高めですが、お正月くらいは!と、勢いでちょっと贅沢に…。

よろしかったらお試し下さい。