【お正月に欠かせない。(マダラ)】

こんにちは。

本日は、タラ目タラ科のマダラ(真鱈)をご紹介します。

青森での旬は12?1月頃と、寒い時期に漁獲されています。

漢字で魚篇に雪と書くだけありますね。

青森のお正月に欠かせないといっていいほどの食材のひとつでもあるのですが、

近年はお正月前に大量に漁獲されることが少なくなっています。

マダラは御馴染みの「七子八珍」の中の“堂々九品”に選ばれている程、

青森の食生活に根付いており、郷土料理として「じゃっぱ汁」もあります。

じゃっぱ=アラというだけあって、タラの頭から尻尾まで捨てることなく食します。

じゃっぱ汁の他にも、焼物・煮物・フライなど、クセのない淡白な白身ですので、

是非お試し下さい。