【触ると痛そうです。(イズカサゴ)】
こんにちは。
本日は、カサゴ目フサカサゴ科イズカサゴをご紹介します。
写真は青森県むつ湾産のもので、青森では「カサゴ」と呼ばれたりもします。
カサゴだけを撮りたかったのですが、背ビレはツンツンで、ウロコもゴワゴワして
触ると痛そうだったため、他の魚と混ざったままの撮影となりました。
ちなみに一緒に写っているお魚は、ホウボウとマダイで、全部体色に赤が入っています。
腹ビレの前方にはウロコがない事やヒレに赤黒い斑点がある事などが特徴です。
カサゴ目の魚は皆見た目がゴツゴツしていますね。
そして頭部分の割合が大きく、食べる部分が少ないです。
水深100?150メートルの泥底域に生息しており、
一般的な旬は12月?2月と言われています。
食し方は、キュッと身が締まったクセのない美味しい白身魚ですので、
刺身、焼き物、煮物など、色々お試し下さい。