【サワラはサワラでも。(カマスサワラ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目サバ科カマスサワラ属のカマスサワラをご紹介します。
写真は青森県むつ湾産のもので、一見サワラかと思って見ていたのですが、
よ?く見ると、違うことに気が付きました。そう、柄が違うことに。
体の柄はサワラが斑点状の横のラインに対して、カマスサワラは縦の縞々ラインです。
吻(ふん)も、カマスサワラの方が細く長いです。
全世界の亜熱帯・熱帯、日本では南日本に生息しており、鋭い歯を持つ肉食魚です。
クセのない程よく脂の乗った白身で、とっても美味しいのですが、
身が柔らかいため、調理の際は身割れしないように気を付けなければなりません。
塩焼き・照り焼き・煮付け・フライ・味噌漬けなどでお試し下さい。