【美味しそうだじゃ。(マダイ)】
こんにちは。
本日は、鮮魚担当者が「このプンとした腹!脂がのっていて美味そうだじゃ?。」
と言っていた、スズキ目タイ科マダイ属のマダイをご紹介します。
マダイは北海道以南の日本各地、瀬戸内海などで漁獲されています。
マダイの旬は一般的に春で、産卵前の餌をたくさん食べて脂がのっている時です。
そして、青森では秋も旬と言っていいほど脂がのっています。
それは産卵後のマダイが、青森県のホタテの養殖カゴに付着している雑貝などを食べて、
どんどん脂がのってくるからなのです。
鮮魚担当者お勧めは、写真にあるような30?35cm位大きさのマダイです。
刺身にしても、塩焼きにしても「めじゃ?。(美味しいなぁ。)」とのことですので、
見かけたら是非お試し下さい。