【とっても美味しそうでした!!(マサバ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目サバ科サバ属のマサバをご紹介します。

本日の10時セリに、陸奥湾で獲れた大型のマサバが上場されました。

写真は、青森県陸奥湾産・体長約40センチ、重量1キロです。

丸々としており、見るからに脂がのっていて、お刺身にしたら、どれだけ美味しいか!

サバには、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や、

脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

また、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸、肝機能を強化するタウリン、

蛋白質も豊富に含まれております。

ビタミンB2の含有量は魚の中でもトップクラスと言う、とても体にいい魚です。

この時季に揚がる陸奥湾のマサバは、脂肪を蓄えていて、大変美味です。

鮮度の良いモノは刺身でお召し上がり下さい。(ただし、寄生虫には十分気をつけてください。)

他にも、〆サバ、塩焼き、味噌煮、水煮となど色々な味が楽しめます。