【皮ハギ状態です。(カワハギ)】
こんにちは。
本日は、フグ目カワハギ科カワハギ属のカワハギをご紹介します。
写真のカワハギは青森県むつ湾産で、頭をとって皮を剥がした状態での入荷です。
10時セリで、同じカワハギ科の「ウマヅラハギ」は、この姿でよく見かけるのですが、
カワハギもこの皮を剥いだ状態のものが入ってきていました。
皮を剥いだ状態でも横幅のある体の形と、尾ビレの色が茶褐色なことでカワハギと判ります。
カワハギは、皮が簡単に剥げることから“皮剥(かわはぎ)”となった説があるように、
皮が簡単に剥がれるのですが、でもやっぱり面倒くさいところがあります。
この状態ですと、すぐ調理ができますし、お店ではこの姿で売られていることが多いです。
煮付けにすると、骨がほとんど邪魔にならずとても食べ易く、クセのない白身魚です。
脂があまりないのでホクホクした食感ですが、低脂肪でローカロリーです。
スーパーなどで見かけたら、是非お試し下さい。