【プッチプチで美味しい。(サケ)(イクラ)】

こんにちは。

本日は、サケ目サケ科サケ属のサケの卵、生筋子をご紹介します。

以前のトピックスで、イクラの醤油漬けの作り方を載せています。

醤油イクラのレシピはコチラ

トピックスにも書いてありますが、しょうゆ漬けした後に冷凍保存すれば、風味を損なわないため、

小分けにして食べる前に解凍すればいつでもおいしいイクラが楽しめます。

イクラを食べる機会といえば、お寿司の軍艦巻き、ちらし寿司、イクラ丼…等、

かなり身近な食材です。

栄養価も高く、DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(イコサペンタエン酸)、

ビタミンEを豊富に含んでいます。

他にもビタミンA、鉄、レシチンなど、色々な栄養素が含まれています。

楽しく作って、美味しく食べて、栄養豊富なイクラを是非お試し下さい。