【食べやすくて、美味しい!(ウマヅラハギ)】
こんにちは。
本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギをご紹介します。
今週後半のトピックスは、カワハギ科ウィークとなってしまいましたね。
写真のモノは青森県むつ湾産で、頭と内臓と皮をとった状態で入荷してきました。
この状態ですと、包丁を使わなくても、すぐ煮付けなどを作ることができます。
お店などでは、この姿で売られているのを見かけることが多いです。
煮付けにすると、身も弾力があり、骨も少なく、簡単に食べることができます。
身にクセが無く、ホクホクッとした食感を楽しめます。
栄養も低脂肪ですので、カロリーも安心です。
スーパーなどで見かけたら、是非お試し下さい。