【ソウダガツオが旬です!(マルソウダ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目サバ科ソウダガツオ属のマルソウダをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産のもので、青森では今頃が旬となります。

全世界の温帯・熱帯海域の沿岸に生息しています。

ソウダガツオ属は、マルソウダとヒラソウダの2種類になっています。

見た目がそっくりのため、「ソウダガツオ」として区別されず売られていることが多いです。

見分け方として、マルソウダは体側面の鱗の幅が緩やかに狭くなるのに対して、

ヒラソウダは胸鰭付近で急に狭くなっています。

また、マルソウダの背中の黒い部分と鰓蓋の黒い部分が繋がっていますが、

ヒラソウダは離れています。

ソウダガツオ属は、多くは生節や削り節などの加工品として使われています。

食し方は、煮付け・唐揚げなどにすると美味しいそうですので、お試し下さい。