【もうそんな季節。(スルメイカ)】

こんにちは。再び残暑が厳しくなっていますが、よく晴れた天気のせいか、売場入口にスルメイカが網かごで

天日干しにされていました。下の写真のものは、4?5時間干したスルメイカです。

干していたのは御馴染みのさすらいの料理人。「今年はスルメイカのゴロ(内臓)が、餌のせいなのか

いつもより痩せていてな?。最近になってようやく太ってきたから、これで塩辛作るぞ。」      

そう、秋はスルメイカのゴロ(内臓)が大きくなって、塩辛を作るのに最適な季節。その時季がやってきたようです!

 こちらはこれから塩に3日間漬けて熟成させるもの。   こちらは熟成させたものを冷凍保存しておいたもの。

スルメイカを適当な大きさに切ってタッパーに入れて、熟成させたゴロを混ぜるだけ。他には何にも要りません。

これを3?4日、冷蔵庫においておけば、美味しいイカの塩辛が出来上がりです。

作り方は、以前トピックスで紹介したレシピを参考にして下さい。

 スルメイカの塩辛のレシピはコチラ。