【もうそんな季節。(スルメイカ)】
こんにちは。再び残暑が厳しくなっていますが、よく晴れた天気のせいか、売場入口にスルメイカが網かごで
天日干しにされていました。下の写真のものは、4?5時間干したスルメイカです。
干していたのは御馴染みのさすらいの料理人。「今年はスルメイカのゴロ(内臓)が、餌のせいなのか
いつもより痩せていてな?。最近になってようやく太ってきたから、これで塩辛作るぞ。」
そう、秋はスルメイカのゴロ(内臓)が大きくなって、塩辛を作るのに最適な季節。その時季がやってきたようです!
こちらはこれから塩に3日間漬けて熟成させるもの。 こちらは熟成させたものを冷凍保存しておいたもの。
スルメイカを適当な大きさに切ってタッパーに入れて、熟成させたゴロを混ぜるだけ。他には何にも要りません。
これを3?4日、冷蔵庫においておけば、美味しいイカの塩辛が出来上がりです。
作り方は、以前トピックスで紹介したレシピを参考にして下さい。