【『八戸産・巻き網ワラサ』、入荷です!(ブリ)(ワラサ)】
こんにちは。上の写真は、8月30日にNHK青森放送局・あっぷるワイドでも放映された、
八戸産の巻き網で獲れたブリ(ワラサ)です。
昨日八戸港で今季初水揚げされたものが、今朝青森の市場に初入荷しました。
身質と脂乗りを、お客様に目で確認してもらうため、1本下ろしてみます。
【写真左】ハラス部分を見て下さい。胆のうの緑色が色移りすることなく、きれいです。
【写真右】身質は勿論ですが、鮮度を確認してもらうため、エラ・内臓もお見せしています。
高鮮度のポイント
?真っ赤なエラ ?プリプリの肝臓
?形の崩れていない内臓脂肪
?きれいな緑色の胆のう
鮮度が下がると…
?エラの色が濁ってくる ?肝臓が黒ずんでくる
?内臓脂肪が溶けてくる
?胆のうの緑色がハラスに付着する
身質も脂が乗って、鮮度抜群です。
お刺身は文句なく美味しいですし、
煮ても焼いても美味しくないわけがありません!
見かけたら、是非お試し下さい。