【『八戸産・巻き網ワラサ』、入荷です!(ブリ)(ワラサ)】

こんにちは。上の写真は、8月30日にNHK青森放送局・あっぷるワイドでも放映された、

八戸産の巻き網で獲れたブリ(ワラサ)です。

昨日八戸港で今季初水揚げされたものが、今朝青森の市場に初入荷しました。

身質と脂乗りを、お客様に目で確認してもらうため、1本下ろしてみます。

【写真左】ハラス部分を見て下さい。胆のうの緑色が色移りすることなく、きれいです。

【写真右】身質は勿論ですが、鮮度を確認してもらうため、エラ・内臓もお見せしています。

高鮮度のポイント

?真っ赤なエラ  ?プリプリの肝臓

?形の崩れていない内臓脂肪

?きれいな緑色の胆のう

 

鮮度が下がると…

?エラの色が濁ってくる ?肝臓が黒ずんでくる

?内臓脂肪が溶けてくる

?胆のうの緑色がハラスに付着する

身質も脂が乗って、鮮度抜群です。

お刺身は文句なく美味しいですし、

煮ても焼いても美味しくないわけがありません!

見かけたら、是非お試し下さい。