【待ってました!!(マサバ)】

こんにちは。昨日の朝の売場に、八戸産“巻網サバ”と呼ばれるマサバが今季初入荷しました。

さすらいの料理人N氏が「待ってましたぁー!!」と、叫んでしまうほど、待ちに待った待望の初入荷です。

【写真左】脂のノリをお客様に確認してもらうために、750gの大きさの脂の乗りがよい『銀サバ』を1尾

      おろしてみました。メタボリックな内臓脂肪をご覧下さい。餌食いもなく、キレイな脂肪です。

      これだけメタボということは、もちろん身にも脂がギッシリのはず…。

【写真右】さすらいの料理人N氏が、「これで“〆サバ”造ろうっと!」と、HP用に写真撮影もしてくれました。

      身にも脂がノリノリで、ピカピカと輝いています。

青森でも、9月だというのに厳しい残暑が続いている中、夕涼みしながら「至福のひと時」を過ごすため、

このマサバで『“極み”の一皿』を、N氏が造ります。

マサバを塩で1時間、酢で1時間、

キッチンペーパーにくるんで、

冷蔵庫にしまいます。

畑から青ジソ、ミニトマトを採ってきて、

部屋のタンブラーで栽培したパセリと、

庭からお花を摘んで…。

(意外とロマンチストなN氏…。)

この続きはまた明日。