【待ってました!!(マサバ)】
こんにちは。昨日の朝の売場に、八戸産“巻網サバ”と呼ばれるマサバが今季初入荷しました。
さすらいの料理人N氏が「待ってましたぁー!!」と、叫んでしまうほど、待ちに待った待望の初入荷です。
【写真左】脂のノリをお客様に確認してもらうために、750gの大きさの脂の乗りがよい『銀サバ』を1尾
おろしてみました。メタボリックな内臓脂肪をご覧下さい。餌食いもなく、キレイな脂肪です。
これだけメタボということは、もちろん身にも脂がギッシリのはず…。
【写真右】さすらいの料理人N氏が、「これで“〆サバ”造ろうっと!」と、HP用に写真撮影もしてくれました。
身にも脂がノリノリで、ピカピカと輝いています。
青森でも、9月だというのに厳しい残暑が続いている中、夕涼みしながら「至福のひと時」を過ごすため、
このマサバで『“極み”の一皿』を、N氏が造ります。
マサバを塩で1時間、酢で1時間、
キッチンペーパーにくるんで、
冷蔵庫にしまいます。
畑から青ジソ、ミニトマトを採ってきて、
部屋のタンブラーで栽培したパセリと、
庭からお花を摘んで…。
(意外とロマンチストなN氏…。)
この続きはまた明日。